「復次、曼殊室利!若諸有情,雖於如來受諸學處,而破尸羅;有雖不破尸羅而破軌則;有於尸羅、軌則,雖則不壞,然毀正見;有雖不毀正見而棄多聞,於佛所說契經深義不能解了;有雖多聞而增上慢,由增上慢覆蔽心故,自是非他,嫌謗正法,為魔伴黨。如是愚人,自行邪見,復令無量俱胝有情,墮大險坑。此諸有情,應於地獄、傍生、鬼趣流轉無窮。若得聞此藥師琉璃光如來名號,便捨惡行,修諸善法,不墮惡趣;設有不能捨諸惡行、修行善法,墮惡趣者,以彼如來本願威力令其現前,暫聞名號,從彼命終還生人趣,得正見精進,善調意樂,便能捨家趣於非家,如來法中,受持學處無有毀犯,正見多聞,解甚深義,離增上慢,不謗正法,不為魔伴,漸次修行諸菩薩行,速得圓滿」。

錄自:藥師琉璃光如來本願功德經
唐三藏法師玄奘奉詔譯


佛告曼殊師利:「東方去此,過十殑伽沙等佛土,有世界名淨琉璃,佛號藥師琉璃光如來、應、正等覺,明行圓滿、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、薄伽梵。」 「曼殊室利!彼世尊藥師琉璃光如來本行菩薩道時,發十二大願,令諸有情,所求皆得」。 ‧‧‧


藥師琉璃光如來本願功德經


 


「復次,曼殊室利」:釋迦牟尼佛悲心切切,恐怕我們眾生還不聽教誨,不注意藥師琉璃光如來這種的大威神力,聽見這種妙法,猶如風過耳一樣,所以就又詳細為我們末法眾生來說這個法。說「若諸有情」:就是所有的一切眾生,「雖於如來受諸學處」:說雖然學習佛法,也研究經典;可是「而破尸羅」:尸羅是梵語,翻譯過來就叫戒律。這個戒律就是止惡防非的;可是他不止惡防非,就肆無忌憚了,不守戒律的軌則,所以說而破尸羅,就是破戒了。


「有雖不破尸羅」:有的人雖然沒有破戒,「而破軌則」:可是他破了軌則了,軌則就是大家共同遵守的這種法律,一種規矩。「有於尸羅軌則,雖則不壞」:有的雖然也沒有犯戒,也沒有不守軌則,「然毀正見」:可是啊!毀正見。他沒有正知正見,總有一股邪知邪見,所見的都是古古怪怪的,那麼邪裏邪氣的,沒有正知正見!


「有雖不毀正見」:有的眾生,雖然沒有毀壞了他的正知正見,可是他「而棄多聞」:他並不去很殷勤地學習佛法,而懶惰;棄多聞,就是放棄學習佛法的這個時間,放棄學習佛法的這個機會,一切經典所說的般若智慧,他都放棄不學了,這叫而棄多聞。「於佛所說契經深義」:他對於佛所說的這個經典的道理,這個上契諸佛之理,下契眾生之機,這種至正不偏的、真實不虛的經典,他不願意去了解,不願意去明白它。「不能解了」:不懂經義,對經義當做仇敵一樣的。


「有雖多聞,而增上慢」:有的人,雖然也沒有破尸羅,也沒有破軌則,也沒有破正見,也沒有棄多聞;他雖然多聞,看了很多經典,學了很多佛法,可是就生了貢高我慢的心了。就覺得自己是真了不起了,真是旁人不如自己了,就生這一種驕傲、貢高我慢的心,這叫增上慢,增加他自己這個傲慢的思想,那麼貢高我慢。


「由增上慢」:因為有增上慢這種的思想,「覆蔽心故」:把這個真正智慧都遮蓋住了。「自是非他」:自是,對自己就說自己怎麼對;非他,就說他人怎麼樣不對,怎麼樣不對。「嫌謗正法」:對於人家提倡正法的地方,他就毀謗,說他們那是不對了,吃一餐也不對,這個坐單也不對,持銀錢戒也不對;說末法的時候,不應該有修行的人。你看這真是啊!不知道他學什麼佛法!


「為魔伴黨」:學什麼佛法呢?這一類的人哪!這就是做魔王的眷屬,做魔王的黨派,做魔王的朋友。「如是愚人」:像這種愚癡無知的人,「自行邪見」:自己盡做這些個邪知邪見的事情,行為也不正當。「復令無量俱胝有情」:復令無量無邊那麼多的眾生,無數那麼多的有情,「墮大險坑」:掉在這很危險、很難以出來的那麼一個危險的坑裏頭。「此諸有情」:這一類的有情,「應於地獄、傍生、鬼趣」:他們應該墮落到地獄,或者畜生,或者餓鬼裏邊去,「流轉無窮」:在那裏邊受苦啊!是沒有窮盡、沒有了的時候。


「若得聞此藥師琉璃光如來名號」:這一類十惡不赦的,這十惡五逆,造了無間罪業的眾生,他假設能聞見藥師琉璃光如來這一位佛的名號的話,「便捨惡行」:他就能把這個惡——邪知邪見這種行為改了,「修諸善法」:他就修一切善法,「不墮惡趣」:不會再墮落地獄、餓鬼、畜生、阿修羅這四惡趣裏邊了。


「設有不能捨諸惡行」:假設再有這一類的眾生,不能即刻就捨棄了這種種的惡行,「修行善法」:修行這個戒律、多聞、正知正見,修習這個軌則,守規矩。不能修這種法,「墮惡趣者」:那麼他墮這個地獄、餓鬼、畜生裏邊去了。


「以彼如來本願威力」:以這個藥師琉璃光如來,他在因地所發的十二大願,這種大威神力,「令其現前,暫聞名號」:用種種的方便法門,來現到這個人的面前,令他聞到藥師琉璃光如來這個名號。「從彼命終」:從這到這個人死的時候,「還生人趣」:就會托生去做人去了。「得正見精進」:得那個正知正見了,也能勇猛精進了,也能「善調意樂」:能以調和自己這個意樂,沒有脾氣,永遠都是歡歡喜喜快樂的。


因為什麼呢?因為他知道那個自私、自利、爭、貪、求,是一個墮落的原因。所以他也不爭,也不貪,也不求,也不自私,也不自利了,這叫善調意樂。「便能捨家」:他能看破,能放下了,把家庭也都捨了,「趣於非家」:就出家修道去了。


「如來法中」:在藥師琉璃光如來的佛法裏邊,「受持學處」:受持學習佛法,「無有毀犯」:永遠不再犯這個戒了,不犯這個軌則了,不犯這個正見了,也不棄多聞了,也沒有貢高我慢了。所以「正見多聞」:這個人就正見也現前,又多聞,他也不懶惰了,總是要學習佛法。「解甚深義」:他明白經典最深妙的那種道理,「離增上慢」:離開貢高我慢、增上慢這種的行為。


「不謗正法」:他也不毀謗正法了,「不為魔伴」:也不做魔王的眷屬了,不做魔王的黨派了。「漸次修行」:那麼一點一點,他就修行了,這修行什麼呢?「諸菩薩行」:諸菩薩所修行的行門,「速得圓滿」:速得圓滿無上正等正覺這個圓滿菩提。


藥師琉璃光如來本願功德經淺釋
宣化上人講述


你誰若能念消災延壽藥師佛,他就令你災消病散,罪滅福生,能以遂心滿願,來幫助眾生,這是延生的,是消災延壽藥師佛。那麼阿彌陀佛呢?就是往生的,你誰願 意求生西方極樂世界,就念阿彌陀佛的名字,就會生到極樂世界。你若願意生在琉璃世界——藥師琉璃光如來那個世界也可以的,你就念藥師琉璃光如來的名號。 ‧‧‧


藥師琉璃光如來本願功德經淺釋


引用:渡客的文章
http://211.20.188.19/shihwuben/post/1322338283

arrow
arrow
    全站熱搜

    小凡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()