琉璃淨土是藥師佛所化現出來的淨土,位於東方。我們提及藥師佛時,其實是指以藥師佛為主的七位佛。他們雖然各各有其所化現的淨土,但同時也都是琉璃淨土中的佛陀,所以他們被稱為“七藥師佛”,也有人把開示這以藥師佛為首的七佛法門的佛教本師釋迦牟尼加上,稱為“八藥師佛”。


在本師釋迦牟尼住世時,曾經在印度廣嚴城(梵文Vaisali)向其弟子文殊師利大士開示七藥師佛及其琉璃淨土法門之殊勝(注:見《琉璃光藥師七佛本願功德經》),並說於末法年代五濁惡世,修行很難有成,但七藥師佛之法門反而特別容易相應,這是因為七藥師佛曾發下大願,要特別垂佑加持五濁惡世年代的眾生之故。我們現在所處的年代,正是佛經中所描述的末法年代及五濁惡世。


所以,由所生年代的角度而言,藥師佛及其淨土是最容易往生及相應的。假如我們各依個人因緣而並未發心往生於琉璃淨土,譬如說我們心欲往生於阿彌陀佛的極樂淨土為例,我們仍然適合多誦這七位藥師佛的名號或咒語,禮拜藥師七佛作懺及多向他們祈請,去祈求對五濁年代特別有悲心的藥師七佛,加持我們這些正處五濁惡世的人,能順利得生於極樂淨土之中。(注:有關藥師七佛及往生琉璃淨土之法門開示,見於法師著作《本尊海會》中)


 


文章轉自http://www.b-i-a.net/iblphk/books/book18_05_b5.html


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小凡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()