轉貼


從藥師經和藥師十二大願,藥師七佛四十四大願等都可以明顯的看出,藥師佛法重在此生的消災治病,增福增壽,心願滿足等此生利益,和阿彌陀佛的重在來生利益相比,側重點剛好相反,於是,有些人妄自說修藥師法門無法往生佛國淨土等等,危言聳聽。而有些想往生佛國的信眾也疑慮重重。其實本師釋迦牟尼佛宣講的八萬四千法門,法法平等,無有高下,都是因個人的因緣、根基和所處的時地而選擇自己所修的法,但千萬不能誹謗其他任一個法門,否則都是謗法,罪莫大耶。 (按:阿彌陀佛大願亦不接引誹謗正法眾生。無量壽經云:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆誹謗正法」、「諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉,唯除五逆誹謗正法」。)


一、
本師釋迦牟尼佛大慈大悲,晚年講《藥師琉璃光如來本願功德經》,反覆闡明像法、末法時期的諸多問題。藥師佛之弘深本願不可盡言,他們對救度五濁惡世中之末法眾生是最有能力與因緣的。我們佛教徒和信眾,理應遵循本師釋迦牟尼佛的教誨,修持和宣揚藥師佛法,最大的利益和拯救眾生,也才可最快的成就自己在世和出世的願望。


二、
我們現在所處的時代正是末法時期。本師釋迦牟尼佛是特別為了我們這個末法時代的眾生而開示藥師佛法門的。由於佛陀不會作妄言,故應著他們的誓願,在末法時代中的我們最宜依止藥師佛了。


三、
新時代的眾生有各種業力的覆障,有各種新起的疾病和痛苦。末法時代中,不僅眾生五濁深重,而且佛法也衰弱了,許多咒語的力量也會減弱。然而,藥師佛法門是特別為末法時代的眾生宣說的,由於佛的不可思議之願力,藥師佛法門和咒語的力量在末法時期反而更加強大。因為大家都知道佛力和佛所發的願力是宇宙最不可思議的力量。


四、
藥師法門和藥師咒是本師釋迦牟尼佛為了幫助末法時期的眾生對治身心疾病和獲得解脫等種種願心而宣說的,因此對五濁惡世眾生的利益特別強大。藥師咒尤其能對治猛烈的疾病,例如各種瘟疫絕症等,並能幫助病者盡速復元。因此,在我們這時代修持藥師佛法和咒語的利益特別強大,勝於修其他本尊法和咒語。而且可以和其他法門並行不悖,快速增益其功德。而傳藥師法給眾生和用藥師法為眾生治病,不僅可以快速治癒眾生身心疾病,改惡行善,增福增壽,心願滿足,更可快速成就自己入世和出世的願望,因為法施是最有功德利益的。


五、
此生和來生是相續的,想要有美好的來生或者往生佛國淨土,此生就要努力行善和修行。修阿彌陀佛西方佛國也是,如果沒有無比的信願,極大的功德,想往生西方極樂世界也是不容易的。所以修阿彌陀佛也要積累大功德。現在末法時代最快的積累大功德的方法是宣揚藥師佛法,救渡末法時代的五濁眾生身。


六、
最能護持和加持修行。我們所處的末法時期,正法漸微,邪師外道外見如恆河沙數,本師釋迦牟尼佛大涅槃前反覆開示依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義經、不依不了義經的真理。並報化身藥師佛護佑和加持末法時代的修行者。


諸佛同體異名,法身相融無有分別,但因為藥師佛發的不可思議的十二大願,所以藥師佛是最有利益和最能幫助五濁惡世末法時期的眾生的。佛和菩薩均有無比的能力能幫助及渡化六道眾生,但由於各自的願力而最有因緣的時地,比如:地藏王菩薩發的地獄不空,誓不成佛的大願和願力,所以對於墜入地獄道的眾生來說地藏王菩薩是最有因緣和能力幫助的。同樣的,由於藥師佛所發的十二大願及藥師七佛所發的四十四大願的原因,所以他們對救渡幫助五濁惡世中之末法眾生的我們是最有能力與因緣的。



最能快速成就。本師釋迦牟尼佛為末法時期的我們開示的藥師法,最符合現代人的心願追求,最符合現代人修煉,最能夠快速成就。


八、
專修或者兼修均可,是最方便的法門。即使你修了其他的法門,也不妨礙你兼修藥師法,而且會使你的獲得更快更大的功德。


九、
最能幫自己和他人治病消災,增福增壽等。修持藥師佛不僅滿足自己治病消災,增福增壽,解脫往生等願望,還能幫助家人和其他人治病消災,增福增壽等願望。現在五濁惡世的末法時代,眾生不信因果善惡,不忠不孝,貪婪索取,破壞環境,多病多災等是普遍現象;而自然規律和自然環境也像壞了一樣,中國和其他國家的水災,旱災,地震,海嘯,火山,戰爭等不斷。


有人說:21世紀是毫無希望,面臨毀滅的世界。有人說:21世紀是充滿希望和光明的世界。這一切,無須猜測,也無須預測,而是取決於我們共同的行為,思想,和語言。佛說:我們所承受的一切,都是我們自己(共業)造成的,也只有我們共同努力才能改變。所以,唯有我們自己修行功德,修善集福,也幫助和勸導更多的其他人向善集德,或者修行,才能改變世界。如果自己的心是建立人間佛國的心,那麼佛祖能不接受你往生佛國淨土嗎?


十、
最能滿足現代人的願望。現在雖是末法時代,但佛教也是世界三大宗教之一。信善奉行的也大有人在,很多人渴望自己和家庭幸福美滿,善良和睦,健康長壽,增福增壽,陞官發財等美好願望,而誠心信願修持藥師佛法,同時加上戒殺放生等善良的心,就能得到佛祖不可思義之加持,圓滿自己的願望。現在有些人可能本性不壞,但不相信因果善惡,認為:死後什麼都沒了,管那麼多幹嗎?現在世才是最重要的。或者即使行惡,如果能勸導他們向善,並開示他們:真誠懺悔,以善良真誠的心皈依和修持藥師佛,也能滿足他們的美好願望。


如果能使地球更多的人諸惡莫做,諸善奉行,慢慢的,我們就能改變人類的共業和世界及自然,功德無可限量。因為照人類現在這樣貪婪索取,破壞環境等行為,估計連自然環境都不足以支援我們地球人類和有情動物再生存幾百年了,現在很多有情動物由於人類的原因慘遭殺害和滅絕了,現在中國和世界頻繁發生的自然災害還只是對人類的小小警告。難道地球眾生真的無可救藥了嗎?答案是否定的,但是要靠我們地球眾生共同才能改變。


而佛經裡說了,我們的地球還有幾億年才毀滅。所以現在是各位佛弟子和信眾集累無上大功德,成就無上願望,圓滿成就的時候了。我們應該開示眾生,沒有善良皈依的平和心,錢財不一定能帶來幸福和快樂,比如有很多富翁過得就並不快樂。慢慢使得更多的人能止惡行善,乃至皈依佛法。我們要抓住佛法還住世的時間,眾生還願意接受佛法而信仰的階段,要趕快努力,護持三寶,利益眾生,盡力宣揚藥師佛法,維持慧命於不墮,則可為人類帶來前景和希望,也才會盡快成就自己世間和出世間的功德願望。



藥師琉璃光如來本願功德經:


曼殊室利,是為彼世尊藥師琉璃光如來、應、正等覺,行菩薩道時,所發十二微妙上願。復次,曼殊室利,彼世尊藥師琉璃光如來,行菩薩道時所發大願,及彼佛土功德莊嚴,我若一劫,若一劫餘,說不能盡。然彼佛土一向清淨,無有女人,亦無惡趣及苦音聲,琉璃為地,金繩界道,城闕、宮閣、軒窗、羅網皆七寶成,亦如西方極樂世界,功德莊嚴,等無差別。於其國中,有二菩薩摩訶薩,一名日光遍照,二名月光遍照,是彼無量無數菩薩眾之上首,次補佛處,悉能持彼世尊藥師琉璃光如來正法寶藏。是故曼殊室利,諸有信心善男子善女人等,應當願生彼佛世界。


復次,曼殊室利,若有四眾,苾芻、苾芻尼、鄔波索迦、鄔波斯迦,及餘淨信善男子善女人等,有能受持八分齋戒,或經一年,或復三月,受持學處,以此善根,願生西方極樂世界無量壽佛所聽聞正法,而未定者。若聞世尊藥師琉璃光如來名號,臨命終時,有八大菩薩,其名曰文殊師利菩薩、觀世音菩薩、得大勢菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩,是八大菩薩乘空而來,示其道路,即於彼界種種雜色眾寶華中自然化生。


復次,曼殊室利,彼藥師琉璃光如來得菩提時,由本願力,觀諸有情遇眾病苦,瘦攣、幹消、黃熱等病,或被魘魅蠱毒所中,或復短命,或時橫死,欲令是等病苦消除,所求願滿。時彼世尊入三摩地,名曰除滅一切眾生苦惱。既入定已,於肉髻中出大光明,光中演說大陀羅尼曰:


南謨薄伽伐帝 鞞殺社窶嚕 薜琉璃 缽喇婆 喝囉闍也 怛他揭多耶 阿囉喝帝 三藐三勃陀耶 怛侄他 唵 鞞殺逝 鞞殺逝 鞞殺社 三沒揭帝莎訶


爾時光中說此咒已,大地震動,放大光明,一切眾生病苦皆除,受安隱樂。


曼殊室利,若見男子女人有病苦者,應當一心,為彼病人常清淨澡漱,或食、或藥、或無蟲水,咒一百八遍,與彼服食,所有病苦悉皆消滅。若有所求,至心唸誦,皆得如是無病延年,命終之後,生彼世界,得不退轉,乃至菩提。是故曼殊室利,若有男子女人,於彼藥師琉璃光如來,至心殷重恭敬供養者,常持此咒,勿令廢忘。


阿難,人身難得,於三寶中信敬尊重,亦難可得。聞世尊藥師琉璃光如來名號,復難於是。阿難,彼藥師琉璃光如來無量菩薩行,無量善巧方便,無量廣大願,我若一劫、若一劫餘而廣說者,劫可速盡,彼佛行願,善巧方便,無有盡也。


祈竹活佛《生死自在》開示:


琉璃淨土是藥師佛所化現出來的淨土,位於東方。我們提及藥師佛時,其實是指以藥師佛為主的七位佛。他們雖然各各有其所化現的淨土,但同時也都是琉璃淨土中的佛陀,所以他們被稱為「七藥師佛」,也有人把開示這以藥師佛為首的七佛法門的佛教本師釋迦牟尼加上,稱為「八藥師佛」。


在本師釋迦牟尼住世時,曾經在印度廣嚴城(梵文Vaisali)向其弟子文殊師利大士開示七藥師佛及其琉璃淨土法門之殊勝(註:見《琉璃光藥師七佛本願功德經》),並說於末法年代五濁惡世,修行很難有成,但七藥師佛之法門反而特別容易相應,這是因為七藥師佛曾發下四十四大願,要特別垂佑加持五濁惡世年代的眾生之故。我們現在所處的年代,正是佛經中所描述的末法年代及五濁惡世。所以,由所生年代的角度而言,藥師佛及其淨土是最容易往生及相應的。假如我們各依個人因緣而並未發心往生於琉璃淨土,譬如說我們心欲往生於阿彌陀佛的極樂淨土為例,我們仍然適合多誦這七位藥師佛的名號或咒語,禮拜藥師七佛作懺及多向他們祈請,去祈求對五濁年代特別有悲心的藥師七佛,加持我們這些正處五濁惡世的人,能順利得生於極樂淨土之中。


——祈竹活佛《生死自在》


祈竹活佛《獅吼棒喝》開示:


每一個淨土法門都是好的,否則佛就不會開示它們了。但因應個別眾生之根器及因緣,我們與各淨土之因緣是有深淺之分別的。我們會較易往生於某些淨土,較難冀望能成就另一些淨土,這並非淨土或諸佛之分別,只是我們與各淨土及各佛之不同因緣而已。


彌陀的西方極樂淨與漢人及藏人很有密切的因緣。衲有時與西洋弟子說笑:「極樂淨土雖說是『西方』的淨土,卻老早被東方人佔滿了地方,你們還是改修其他沒那麼擠迫的淨土吧!」這當然只是無聊說笑笑而已,淨土是沒有人滿之患的。但極樂淨土的確是與漢地有特別因緣。觀音之普陀淨土與阿彌陀佛極樂淨土是一而非二,所以也與我們有極深的因緣。故此,漢地的人修這兩個淨土或許較有因緣。在末法期後,彌勒佛會在人間化生及示現成道及說法等事業,所以彌勒現在所處的兜率淨土與我們也特別有因緣。我們格律派的歷代祖師中,有很多部往生兜率淨土之中。因為這傳承加持的因緣,我們與兜率法門也特別有深緣。


此外,藥師佛對末法眾生是其垂佑的,所以藥師的東方琉璃淨土與我們末法眾生又有這特別的因緣。


我們千萬不要說只有某淨土是最好的,或者某法門是唯一殊勝的法門,本師釋迦牟尼佛宣講的八萬四千法門,法法平等無有高下。如果有某個淨土是最好的,佛陀卻開示了這麼多的其他淨土法門,豈不是說佛陀在說廢話?佛陀既開示了多個淨土法門,當然是說它們都是好的及能成就往生的,並不能說某淨土是最殊勝的。


印光大師 開示:


須知藥師一經及與佛號,並其神咒,即釋迦藥師所得之阿耨多羅三藐三菩提法,凡至誠受持者,即是以佛莊嚴而自莊嚴也。


故玉琳琇國師常持此經,及此佛號,以是禪教律淨之總持法門。故受持者或生淨琉璃世界或生極樂世界,待至豁破凡情,圓成聖智,則直契寂光,東西俱泯,而復東西歷然。隨願往生,則與彌陀、藥師同歸秘藏,是名諸佛甚深行處。


引用:http://www.bgvpr.org/ex/1/ex_173.htm

arrow
arrow
    全站熱搜

    小凡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()