作者:霖然
一、藥師法門總說
「眾生根性皆不一,如來巧說各不同。」
本師釋迦牟尼佛,攝受穢土有情,開示了種種不可思議的法門,以期利樂無量無邊的眾生。而其中,又以藥師法門,能貫攝一切佛法(注1:此特從法法互攝,著重闡揚的角度出發,絕非以此起法門高下之別),即使在漢地的藥師經中,也秘密地保有了這一特質。
藥師法門的經典,無論七佛經還是一佛經(注2:關於經本的問題,下文會繼續討論),均以「本願功德」為題,藥師法門的一切功德,皆是從藥師琉璃光如來乃至藥師七佛的因地本願海與果地功德海中,流露而出,也可以說,是從以藥師七佛為表徵的,一切聖者的智悲中,流露而出,誰能說這樣的法門,普普通通的呢?或者說,這是不必要的呢?
藥師法門的利益,能遍及在家人的世間生活,以及祈願生天,或是祈願圓滿聲聞緣覺者,均能令其沾上無上的法味。這一點如何來說呢?(注3:所引經典,皆從義淨三藏本中出)
藥師如來所發的大願(注4:此以藥師一佛表徵七佛,這個說法的根據將在下文講到),其中第三願,就是令一切的眾生「所受用物,皆得無盡」。而第六大願,又是針對一切病苦的,殘疾的,以及醜陋的,精神上遭受痛苦的眾生,若能專心受持藥師佛名號的,都能夠得到一切「端嚴」「眾病除愈」的果報。在第七願中,又說到,貧窮的,沒有住所的,沒有醫藥的,又或者沒有良好眷屬的眾生,只要聽到藥師如來的名號(注5:如果有因緣的眾生,只要聽聞一次名號,就會開始出現轉機,末學即是一例,然而並不是說,所有的有情,都能立刻顯發立竿見影的效果),受持藥師如來的名號,按照藥師法門去實行的,均能夠一切圓滿。無論是求財富的,求家庭的,或是求其他一切福報的,均能沐于藥師如來的法雨中,親受殊勝的果報。
另外,在第十大願說到,一切的動亂乃至痛苦中(亦或者被綁架,被逼迫),乃至被眾多的苦惱逼迫,沒有快樂的時候,只要聽聞藥師如來的名號,一切也能改變(注6:若是福德因緣不夠的,還是需要去實行才能顯出明顯的效驗),這些的眾生,「皆得解脫一切憂苦」,乃至最後成就無上佛果!或者是段食不得飽的,皆能得飽足,並且能引領走向「法味」。或者是被蚊蟲咬的,被氣候逼的,或是沒有良好的物質條件,如能好好受持藥師佛名號的,乃至能圓滿所有的衣服,飲食,玩樂,器具,並且引導向佛果法財的。
總結下來,世間人所求的福報,比如【健康】【長壽】【富饒】【官位】【眷屬】【子女】【娛樂】【幸福】的,哪里有一樣,是藥師如來,藥師法門所不能圓滿的呢?這樣的法門,豈不是極為符合現代世間人的追求嗎?
但若以為,這便是藥師法門真正最為吸引人的地方,那就錯了,所謂能助求世間福報,無非是本著諸佛如來的慈悲和智慧,所起的方便。以上所說,雖然佔用了一些篇幅,卻只能說,尚且不到藥師法門功德海的一點一滴。
世間的規律,便是等到經濟變好了,財富具足了,便能開始對文化的追求,對精神的追求,或者是處於痛苦中,便開始對信仰的熱忱了。藥師法門以上利益的立意,便是針對我們這一類,並不能真正發道心的凡夫,所起的引導。福報求到了,還需要進一步的聞法,否則便如進入了寶山,只取了一粒金子便喜不自勝而回,實在是愚癡!然而,藥師法門的殊勝處就在於,它能引導眾生,走入解脫道和菩薩道,最後走向無上的佛道,而不必擔心,以求福的目的,修持藥師法門的眾生,最後會陷於欲界的享受而不能自拔,喪失了佛法的精神。
出世間的利益,在晉代翻譯的藥師經中,有兩點,是極為契機的。
第一, 想要生生世世,與明師相隨的,應當禮敬藥師如來。
第二, 想要往生十方世界,殊勝微妙的國土的(自然是含攝了極樂世界),應當禮敬藥師如來。
完全可以說,藥師法門與彌陀法門,是不相違背,乃至互為增益的。印光祖師贊藥師法門時說「故受持者,或生淨琉璃世界,或生極樂世界,待至,豁破凡情隨願往生」,印光祖師,乃大勢至菩薩再來,有其教證,怎可再說,藥師法門與彌陀法門的行持,並不相容呢?再者,經典中說,藥師法門,是諸佛如來甚深的行處,其中深意,唯有一生補處,也就是說,如彌勒等等覺菩薩,才能了知的。怎可以自己的意見,而毀謗此不可思議的解脫法門?乃至對他人,受持如此殊勝法門,而產生障難?

在藥師如來的幾乎每一項大願中,都會有「乃至菩提」四個字,也就是說,依止藥師如來的法門,不斷修持,便能無往不勝,直趨佛果。這一點,且從幾個方面來說。
藥師如來的第四願,是令一切行邪道的眾生,歸於佛法,而停滯于聲聞緣覺的,歸於大乘,第五願,則是說明,破了種種戒律的眾生,若能至心懺悔,念誦藥師如來的名號,並且如法發露的,一切罪障,都能夠消滅,絕不必擔心,墮於惡趣的,值此惡世,又有誰人能說自己所受的戒律,能完全持得清淨呢?而藥師如來的誓願,則能淨除這般的罪業。
在這個角度來說,藥師如來的名號,當之無愧的可以說是「一歷耳根,永為道種」!在藥師經中說道,是惡眷屬的,破戒的,謗法的,愚癡的,慳吝的,誤導眾生的,若能令其聽聞藥師如來的聖號,聽聞藥師佛的法門和經典,有因緣的,當下即能改邪歸正,即使是不能立刻改邪歸正,淪落惡趣的,藥師佛也必以他的神力,在因緣具足時,散發出「琉璃光」,而令其立刻轉生善道,而且轉生之後,邪見的,能夠產生正見,慳吝的,能立刻樂於佈施,懈怠的,能精進修行佛法。所生之處,都是富貴的家庭。(注7:藥師琉璃光如來的本願,在臨終者的耳邊讀誦,即使他有再大的罪障,也能往生天道。)
現代社會,信佛學佛的,又有幾何?哪怕是為了眾生,也應當隨力所能,弘揚藥師如來的法門!令一切的有情,得到成佛的保證。令一切的有情,滅除一切的罪障。令一切的的有情,獲得無上的利益!實行藥師法門,轉穢土為淨土,就是圓滿菩薩道的【嚴淨國土】。
而聽聞藥師法門,修學藥師法門,是能迅速圓滿六波羅蜜的,是能立刻值遇善知識的,每一部經的流通分,都有佛陀教誡如何來稱呼這個法門,藥師法門的另外一個不為人知的名字,即是「拔除一切業障」。所以如清定上師也特贊藥師法門,藥師法門淨除業障的能力,是不可思議的!
若論這一切的不可思議的功德從何而來?即是從藥師如來的本願而來。這十二大誓願,可以說是菩提心的具象表現,也可以說是菩薩道的真正精神,起種種方便,行種種難行,無非是要令一切眾生,入於佛陀的覺海之中!而一個修行人,如果想真實修行藥師法門的,他的修學核心,決不是持名,持咒,讀經,或者是禮拜等等,而是與藥師七佛相應,與一切如來相應——生起真正的菩提心!效仿藥師如來的大願,在此生,便能走向【捨己為人】的菩薩道。
若懂得如何用心,常常讀誦藥師經,持藥師咒,憶念藥師如來的功德,就是在長養慈悲心和空性慧,更是在培養菩提心。
藥師法門的本質,就是如此的簡單,而同時如此的不簡單!這一點,是很難立刻生起體會的。然而一個修行人,學習藥師法門,如果想真正證得藥師法門的最高境界,那麼就當以本願為下手處,如此便能人人是一藥師,藥師遍于人人。將娑婆世界,現生轉為如同極樂國土無二的淨琉璃世界也!


引用:http://www.bgvpr.org/ex/1/ex_115.htm

arrow
arrow
    全站熱搜

    小凡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()