close

  農曆九月三十日是藥師琉璃光如來的聖誕良辰,大家對於釋迦牟尼佛及觀音的聖誕,都耳熟能詳,但對藥師佛的誕辰,似乎比較生疏了。其實,藥師佛的慈悲願力,對我們有莫大的饒益,若我們盲無所知,豈不是辜負了如來的宏深悲願?

  藥師佛又名大醫王佛,因為他能醫治一切眾生的身心疾病,也由此得名。我們都知道,娑婆世界有釋迦佛,西方極樂世界有阿彌陀佛,而東方淨琉璃世界有藥師佛。釋迦佛的左右,是迦葉與阿難為侍者;阿彌陀佛則以觀音與勢至為輔佐;而藥師佛的左右,則以日光與月光二菩薩為輔佐。

  藥師佛的由來,乃因文殊師利向佛請問,佛在樂音樹下,為大眾說出藥師佛的因地與果覺,經後人結集起來,便成為一部《藥師經》。經內大意是說,由此向東方過十恆河沙數的佛國,有世界名淨琉璃,此國有佛,號「藥師琉璃光如來」。他當初行菩薩道時,發了十二種大願,略述如下︰

  一、願成佛時,自他皆具三十二相與八十隨形好。
  二、願自他身體有如琉璃,內外明徹過於日月。
  三、願以自己所得的智慧,去善巧方便教化眾生,使人人皆能獲得倉庫盈溢,一切飽滿。
  四、願修邪道的人,使令皆歸正道,若習小乘者,也令歸於大乘。
  五、願修梵行的人,皆令得不破戒,若已毀犯,得聞佛名,還得清淨,不墮惡道。
  六、願世人若身醜陋或諸根不具,聞其名已,諸根具足,形相端正。
  七、願世人若生種種惡病或貧窮困苦,佛名一經其耳,便能消除諸病,身心安樂。
  八、願有女人要捨女身,聞名即可轉女成男,具丈夫相。
  九、願眾生出離魔掌,逐漸修習諸菩薩行。
  十、願人若遇難遭殃,聞名便可逢凶化吉,遇難成祥。
  十一、願人若為饑渴所逼,身心受苦,聞名便能獲得上妙飲食,離諸苦惱。
  十二、願人若貧乏無衣,寒熱逼惱,聞其名能獲得錦衣美服。

  藥師佛在因地既發如是大願,一旦成等正覺,便一切如願,他的世界無有眾苦及三惡道,大地全是七寶所成,凡人生到彼國,便可見佛聞法,一生達到成佛,中間永不退轉,亦如西方極樂世界,功德莊嚴,無有差別。

  經中又說,若人自讚毀他,作諸惡業,要墮落三惡道,應受種種的痛苦。但因在生時,曾聞藥師佛的名字,由於聞佛名的功德,便能免受諸苦,得大解脫。

  藥師佛的悲心大願,處處為利生著想,又在定中放光說。若人患頭痛腳痛,身病心病,或醜陋頑愚與盲聾瘖症等症,應沐浴淨身漱口,將食物或藥物或淨水奉於藥師佛前,以至誠心念藥師一百零八遍,或為自食,或為他飲,所有病苦,悉能消除。持藥師與念藥師佛的名號,可獲不可思議的功德,若能每日誦《藥師經》一遍,功德更不可限量。

  我們既知藥師佛的功德,尤其是於藥師佛聖誕期間,更應加功用行念佛名號,或持藥師,或念《藥師經》,一方面為自己消災延壽,二方面是感謝藥師佛,為我們發出十二種宏願,我們為了慶祝藥師佛聖誕,各界善信常在大澳門的湛山寺,禮拜《藥師寶懺》及誦《藥師經》七永日,以此功德祈禱世界和平,人民安居樂業。

引用:http://www.bya.org.hk/life/hokfu/new_page_6.htm

arrow
arrow
    全站熱搜

    小凡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()