2014-03-07 13:42
(馬六甲6日訊)馬佛總甲州分會《臨終關懷教育學會》宗教導師常持法師告訴社會大眾,一切疾病是因緣果報使然,身體有病時,最好還是尋求醫生治療,然後通過禮佛求懺悔,諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,調伏不良的習氣,病痛是可以獲得舒緩和治療的。

常持法師:“藥師法門”是要求嚴格的修行法門
“釋迦牟尼佛在經典中告訴我們,疾病不外404種,各有其因果關系。身患重病者,其實是可以通過修習《藥師法門》消災延壽的。”

求懺悔後須行善修行
法師說,在禮佛求懺悔時,要明確知道消災延壽的目標,然後如實地向佛菩薩表白,消災延壽後的身體,是要用來行善與修行,而非繼續過著“貪嗔癡”的生活。

“消災延壽”的目標確立了之後,就要認真地斷惡修善,修正不良的習氣,最好能夠持守八關齋戒(不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒,不非時食/過午不食,不香華縵莊嚴其身與歌舞戲等,不坐臥高廣大床。而持守八關齋戒,等同過著出家僧眾的清淨修行生活。”

修藥師法門不障礙往生極樂
亦是馬佛總萬里茂支會宗教導師的常持法師,前晚在武吉波浪佛學會《濟貧樓》講示“東方淨土:藥師法門”時說,他之所以推薦《東方淨土藥師法門》,是因為一般人都不想死,都想消災延壽。而修習藥師法門,並不障礙往生西方極樂世界,而近代高僧太虛大師也推動和鼓勵佛弟子修習藥師法門。

“事實上,藥師法門是要求嚴格的修行法門,而學佛修行,首先要放下萬緣,在放下之後,其實是提得更重,因為念念為眾生。”

法師說,從藥師佛十二大願之第四願(願我來世得菩提時,若諸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中。若行聲聞獨覺者,皆以大乘而安立之),可以瞭解藥師法門的核心價值是“顯正破邪”。

言行坦蕩沒必要與人爭論
法師慈悲地告訴佛弟子,在面對人我是非時,倘若“破邪以顯正”,得要消耗許多精力和時間,但是,倘若我們言行坦蕩,顯正自然就會破邪,沒有必要與人諸多爭論,因為別人的誤解已經不再重要。

“藥師法門的另一個核心價值是慈心不殺,鼓勵放生。但是,在放生時,具有一套完整的科儀,其中包括禮請法師,幫助被放生的鳥類魚類等眾生懺悔業障,並為它們做(皈依三寶),這才是正確的放生。目前許多人錯解放生的意義,除了沒有禮請法師主持儀規,且強調放生是為了個人之功德,這是有待糾正的。”

法師說,在修行時會出現諸多障礙,主要是知見不正確所致,而讀誦《楞嚴經》則能幫助我們確立和培養正確的知見,有了正知見,方能契入八正道(正見,正思惟,正語,正命,正業,正精進,正念與正定)。倘若不依據八正道來修行,一切修行都將變成世間法。

“大家應當閱讀印光大師的文鈔,以培養正知見,而閱讀印光大師助印最多的《了凡四訓》,可讓我們從中重新認識命運,並通過修行來改變命運,這就是因緣果報論。”

與此同時,常持法師也勸導佛弟子改變和糾正有關鬆散的學佛修行心態,因為鬆散的修行態度,無法讓我們在菩提道上,獲得真實利益與究竟圓滿之好處。

沒天災人禍無法深切體會無常
“歷代祖師大德,包括印光大師,亦都勸導佛弟子,要‘真為生死,發菩提心,以深信解,持佛名號’,方能獲得學佛修行的真實好處!”

法師語重心長地說:“可能是因為本地的佛弟子,沒有面對諸如中國或台灣之天災地變,或隨時因為擦槍走火而引發的戰爭,因而無法深切體會到危機感與生命之無常,以致在學佛修行方面,大多是漫不經心,缺乏了脫生死之迫切心態,這是不正確和有待修正的!

常持法師當晚在抵達濟貧樓講課前,甫自緬甸歸來。他說,他此次去緬甸,一是去探訪關心目前在緬甸禪修之空源法師等五位甲州僧眾(包括延宗法師,放下法師,延德與延順沙彌),以及探訪因為患上腎病,而向緬甸綠寶法師求醫的一位甲州女居士。(星洲日報‧古城)
引用:http://mykampung.sinchew.com.my/node/279728

arrow
arrow

    小凡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()