利樂人生的藥師佛(五之二)
普光居士 編著
二、從安樂中念佛成佛的藥師法門
(一)藥師法門的特色
歷來推廣藥師法門的祖師大德,都一致的強調藥師佛對於眾生現世生活無微不至的關懷;其小至為解決生活中的煩惱困難,大至為解脫眾生輪迴生死乃至成佛所發的本願;其不廢世法而行佛法,在眾多佛菩薩的本願中,也是相當罕見的特色。

清朝時,順治皇帝的師父——玉琳國師,他就很讚歎藥師法門。他作了一個《藥師經》題語,題在《藥師經》的前面,文中讚歎《藥師經》言:

「予辭恩絕塵,不暇披覽,偶入藏閱藥師如來本願功德,不覺手額失聲,願人人入如來願海也。或問何於此經驚歎如是?告之曰:予見世人順境淪溺者不一。富貴可畏,甚於貧賤,今此如來,使人所求如願,遂從此永不退道,直至菩提,則欲于王臣長者,一切人中作同事攝。不乘如來願航,何從濟乎?大凡修持,須量已量法,直心直行。
誠能厭惡三界,堅志往生,則專依阿彌陀經,收攝六根,淨念相繼,所謂執持名號,一心不亂,決定往生。此先自利,而後利人者之所為也。若于現前富貴功名未能忘情,男女飲食之欲,未知深厭,則於往生法門,未易深信。即信矣,身修淨土而心戀娑婆,果何益乎?
則求其不離欲鉤,而成佛智,處於順境,不致淪胥者,固無如修持藥師願海者之殊勝難思也。若能信行,久久不懈,知不獨富貴功名,轉女成男,離危迪吉,如如意珠,遂願成就。即得於一切成就處,直至菩提。永無退轉,何幸如之。人間亦有揚州鶴,但泛如來功德船。」

這段話的重點是說,如果真的能放得下世間的一切,一心一意念阿彌陀佛求生西方淨土的人,不妨可以專修往生西方淨土法門;而那些不能放下富貴、功名、飲食、男女者,則不妨修東方藥師佛法門。

修藥師法門,如果能夠真正有信心地按照藥師法門去行持,不單是世間的功名富貴能夠得到;世間求兒、求女、求身體健康可以得到,甚至好像得到摩尼寶珠一樣所求如願,並且就在你成就世間願望的同時,就能夠「直至菩提,永不退轉。」

本文將引述經文來解析這樣說法的根據為何;以下所引經文若無特別註明,皆為《玄奘譯本》,不再贅述。

(二)藥師琉璃光佛度化眾生的方便廣大願
1)生命問題的關懷
1.
最殊勝的胎教
藥師佛從一個生命誕生的初始就展開了對眾生的照顧,可見得其慈悲至極的恩德;如同以下經文所述:「求男女得男女」這一句是對於眾生渴望「求子、求女」願望的滿足。至於如何求,有興趣者可自行詳閱經文。

若您以為只求得子女,藥師佛的關懷就結束了嗎?非也,經文還說:「或有女人,臨當產時,受於極苦;若能志心稱名禮讚,恭敬供養彼如來者,眾苦皆除。所生之子,身分具足,形色端正,見者歡喜,利根聰明,安隱少病,無有非人,奪其精氣。」

除了幫助眾生獲得子嗣之外,也可因為至誠專念受持藥師琉璃光佛名號,減輕生產的痛苦,並得到龍子鳳孫,這也可說是藥師佛的優生學;並且保佑念佛人的子女平安、吉祥、健壯、聰明、面貌、人緣俱佳;這真的是滿足了天下父母最大的心願與冀望。

這是相應於第一大願的,因為藥師佛希望眾生都跟他一樣身形莊嚴。這也是藥師佛為了淨化人間,從根本做起的基因改造工程。

2.
念佛不離生活,生活不離念佛
藥師佛對於眾生的平日生活更是無微不至的關懷,當一個人出生及至長大成人後,他面臨的即是生存的問題。所以一個念藥師琉璃光佛的人,若在佛的加持下出生到成長的整個生命歷程,佛的慈光都持續的關照著。

1
)美食與法味:
「第三大願:願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情皆得無盡所受用物,莫令眾生,有所乏少」

這是藥師佛發願要以佛的廣大不可思議智慧方便,加持眾生具足用之不竭的精神與物質受用;晉譯本則說:「第三願者。使我來世智慧廣大,如海無窮,潤澤枯涸無量眾生普使蒙益,悉令飽滿無飢渴想,甘食美膳悉持施與。」,可見此願包括了物質上的滿足。

另外經文又講:「求富饒,得富饒」對照「第十一大願:願我來世得菩提時,若諸有情饑渴所惱,為求食故造諸惡業;得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食飽足其身,後以法味畢竟安樂而建立之。」,此中內涵包括兩者:

世間的滿足:
A)悉令飽滿無飢渴想,甘食美膳悉持施與。
B)先以上妙飲食飽足其身。

出世間的滿足:
A)智慧廣大如海無窮,潤澤枯涸無量眾生普使蒙益。
B)後以法味畢竟安樂而建立之。

藥師佛看盡人間熙攘過往,因憐憫眾生求生存之不易,而發了這樣的願力,希望至誠專念其名號的人,沒有因飢渴求生而造惡的痛苦。因為很多人都是為了養活維持自己色身而造下無數的惡業;關於這一點藥師佛在因地時,相信也是有深刻的經歷體會,才會發出這樣的願力。

這第十一願也跟第三願相呼應,除了物質上的滿足外,也要救度他的慧命。

很多人認為在工作上提拔他的就是貴人,那麼世間還有誰能比得過藥師佛這樣在輪迴中提攜眾生拔除生死苦厄的貴人呢?所以我們應當要感恩與至誠的祈念藥師琉璃光佛,並隨緣介紹他人藥師佛的慈悲大願,以期自利利他,報答佛恩。
這也是藥師佛教學高明之處,在滿足凡夫的生存慾望之餘,並能循序漸進的導引他走向解脫,究竟成佛的菩提道。

2
)華服與法衣
經文提到:「第十二大願:願我來世得菩提時,若諸有情貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱;若聞我名,專念受持,如其所好即得種種上妙衣服……

眾生貧窮到連衣服都沒得穿的時候,若有因緣聽聞藥師琉璃光佛的本願功德名號,專念受持,就可得到衣服。這裡是舉衣服為代表,可引申為安頓眾生身心之蔽護物。此處說所得的還不是普通的衣服,而是「上妙衣服」,就是說是材質樣式都很好的衣服。所以藥師佛不但要賜予眾生衣食,還要給他們最好的。所以藥師佛的心就如同天下父母照顧自己兒女的心一般,總是希望給兒女最好的。

若從勝義來看,「貧無衣服」可比喻為沒有善根福德,也就是在生死輪迴中沒有可以保護他的東西,比喻為若人造作種種惡業,如同沒有穿衣服一樣。各種惡業障礙可比喻為「蚊虻寒熱」;善根、福德、因緣則可比喻為「上妙衣服」

但我們還是不能偏棄權巧方便,因為藥師佛的大願是權實同時的,也就是在得世間福樂的同時,不離佛力的加持,如此也是與第三大願的「無量無邊智慧方便」相呼應的。是故當藥師行者以美麗華服莊嚴自身時,同時也會感念這是藥師佛願力的加持所致,所以在受用世間福樂時,也能念念不忘藥師佛。

3
)優質的居住環境:
經文言:或於住處百怪出現,此人若以眾妙資具,恭敬供養彼世尊藥師琉璃光如來者,惡夢、惡相諸不吉祥,皆悉隱沒,不能為患。」

住可分為內、外兩者。「外」表示居住的地方,也就是硬體設備。若居住的地方有出現恐怖異象,那麼供養藥師佛,一切的不吉祥都會消失;因此藥師佛對於眾生居住風水環境的趨吉避凶,也提供了一個改善的方案。

「內」指軟體,也就是「人」本身,即是人一生中佔最多時間的睡眠時間,可見藥師佛不輕易捨棄可以幫助眾生的任何機會。如經文講:「若復有人,忽得惡夢,見諸惡相;或怪鳥來集……此人若以眾妙資具,恭敬供養彼世尊藥師琉璃光如來者,惡夢、惡相諸不吉祥,皆悉隱沒,不能為患。」

這是說若睡眠不安穩,藥師佛也會治療這樣的困擾,除了「去惡」之外,還可以「生善」,如經言:「我當誓於像法轉時,以種種方便,令諸淨信善男子、善女人等,得聞世尊藥師琉璃光如來名號,乃至睡中亦以佛名覺悟其耳。」

這段說明由文殊菩薩擔任助教,使眾生在睡覺的時候也不忘記念佛。所以可見得藥師佛的教學非常善巧方便;連睡覺時,都有助教幫忙,讓您時刻不忘念佛。所以念藥師琉璃光佛照理說可以很容易證得一心不亂,因為幾乎民生所需的任何時刻,只要您願意,都可以有藥師佛願力的參與;也代表了在世間問題解決的同時,不斷的憶佛念佛的善巧教化。

4
)無障礙通行:
關於這方面經文提到:「或有水、火、刀、毒、懸險、惡象、師子、虎、狼、熊、羆、毒蛇、惡蠍、蜈蚣、蚰蜒、蚊、虻等佈;若能至心憶念彼佛,恭敬供養,一切怖畏皆得解脫。」這可以指若在任何地方或險處行走時,遇到這些惡獸毒蟲,只要念藥師琉璃光佛,那麼這些恐怖的狀況都得以解除。

5
)最上乘的教育:
藥師佛也提供了上乘的教育眾生的方案,經文講:「第二大願:幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業」、「第四大願:願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。」

晉譯本云:「使我來世以善業因緣,為諸愚冥無量眾生講宣妙法,令得度脫入智慧門,普使明瞭無諸疑惑。」

藥師佛引導一切眾生,從邪道歸於正道,從愚癡得入智慧,能作世間、出世間種種事業;進而從自我解脫的聖道,邁向為一切眾生離苦得樂而努力的菩薩道。

眾生造罪有時是因為沒有遇到善知識的引導,一時愚癡作了各種傷天害理的事,而墮落惡道受各種的惡報苦果,身心承受無量難以言喻的痛苦。

因此藥師琉璃光佛誓願作為這些無依眾生的善知識,這也是其名號中「師」的意義之一。

6
)寓教於樂
藥師佛並不反對正當的娛樂,其慈悲的願力觸及眾生食衣住行育樂等民生問題,是在日常生活中引導眾生也能不離念佛的方便教化。所以藥師佛並不會限制你去聆聽美妙的音樂,或穿著華麗衣服,也不反對你擁有使用各種珍寶,花鬘、香水等物質。如第十二大願講:『願我來世得菩提時,若諸有情貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱;若聞我名,專念受持,如其所好即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘、塗香,鼓樂眾伎,隨心所翫,皆令滿足。』除了讓貧苦眾生,得到民生物資上的滿足外,並且希望能夠透過正當的娛樂,讓眾生精神上得到調劑,培養身心健全的人格。

若眾生專念藥師琉璃光佛名號,而得到各種世間福樂,那麼雖然眾生在享受這些福樂時,其實心中還是會持續憶念藥師琉璃光佛的,因為要得到藥師佛的願力加持,先決的條件是具信專念受持藥師琉璃光佛本願功德名號,若之後得到各種福報,行者也會感念一切的受用都是藥師佛大願的慈悲加被所致,因而浸淫在憶佛念佛的教海中。在種種世間福樂中,都不離對藥師佛的感念謝忱,因而使得自己憶念佛恩不斷。

7
)受用無盡
總之,藥師佛就是要給信仰專念其本願功德名號的眾生,受用不盡的安樂富裕。在經文中提到:

1.
願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。(玄奘本)
2.
使我來世,若有貧凍裸露眾生即得衣服,窮乏之者施以珍寶,倉庫盈溢無所乏少,一切皆受無量快樂,乃至無有一人受苦,使諸眾生和顏悅色,形貌端嚴人所喜見。琴瑟鼓吹如是無量最上音聲,施與一切無量眾生。(晉譯本)
3.
聞我說是藥師琉璃光佛,各各得心中所願,仕官皆得高遷,財物自然長益,飲食充饒皆得富貴。(晉譯本)
4.
隨所樂願,一切皆遂:求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。(玄奘本)

由上述經文很清楚的可以看到,藥師佛要給予一切貧苦眾生,受用不盡的福樂,諸如:「令諸有情,皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少」、「窮乏之者施以珍寶,倉庫盈溢無所乏少。」、「財物自然長益。飲食充饒皆得富貴。」、「或生剎帝利、婆羅門、居士大家,多饒財寶,倉庫盈溢」、「求富饒得富饒」等等。因此至誠專念藥師琉璃光佛而感召大願的加持,便能夠讓自己增加福報受用,這確實是有經文為證的。

《藥師經疏鈔擇要》解釋:「『受用物』者,世間四事七寶……
「四事」是指:「衣服、飲食、臥具、醫藥,或指衣服、飲食、湯藥、房舍等。」
「七寶」是指:「七種珍寶:金、銀、琉璃、頗梨、車渠、赤珠、碼瑙。」

綜上所言體現了藥師佛想要拔除一切眾生煩惱痛苦的悲心;罪苦凡夫在生死輪迴中,因為前世造惡業,感得今生貧賤下劣之報;藥師佛不忍眾生受苦,發願要幫助這些眾生能過快樂幸福的生活。好比說:父母親願意為了子女賺取財富,讓他們生活過得安樂富裕;或者說:有德行的領導人,悲憫受苦的百姓,提出改善生活的政策等等。而藥師佛也是如此,在晉譯本的藥師經中,講得更為明白與透徹,經云:「一切皆受無量快樂,乃至無有一人受苦。」看到此句,讓我們對藥師佛的慈悲深受感動,不願眾生再受任何的痛苦,希望眾生得到一切的快樂;甚至為了救度眾生脫離生死苦海,也願意先滿足眾生的欲求,再引導眾生脫離輪迴。寶莊嚴具、華鬘、塗香,鼓樂眾伎,是一般的世間福樂及受用;只要具信專念受持藥師琉璃光佛本願功德名號,藥師佛就會滿足眾生心中所悕求喜好的正當娛樂。這些為眾生種種的付出,就只因不忍見到眾生受到任何痛苦煩惱的煎逼;如同父母見到子女受苦,而亟欲拔除子女的痛苦一樣;深怕眾生因為貧窮而造諸惡業,這真是徹頭徹尾為眾生付出與關懷的一尊佛。藥師佛的本願體現了諸佛菩薩同體大悲、無緣大慈的精神。當然藥師佛不僅是能滿足眾生物質上的需求,還能夠度化眾生往生淨土及解脫生死輪迴,最終能究竟成佛,那才是更廣大且永恆的快樂。

又第三願文云:「以無量無邊智慧方便,令諸有情,皆得無盡所受用物」;藥師琉璃光佛名號中「藥師」含有「方便(慈悲)」的意義,「琉璃光」含有「智慧」的意義;又「琉璃(vaidurya)」為七寶之一,佛以累世成就之百福莊嚴琉璃身加持眾生,有賜予眾生福報,招財納福(增益)之功德;故藥師佛以其累劫修持的智慧與方便總攝蘊含在名號中,來幫助一切眾生;若至心專念藥師琉璃光佛名號而得到「藥師琉璃光(智慧與慈悲)」之他力加持,念念與自性之「藥師琉璃光」相契,而觸發開顯自性本具無盡之智慧與慈悲;以智慧、慈悲為起用故,即能成辦經文所說諸功德,得「無盡所受用物」。此即是表示藥師佛以名號度生之功德力用,因為是無量無邊智慧方便,又可云為「諸佛甚深行處」,故經云:「但念藥師琉璃光如來一佛名號,便獲爾所功德勝利。」藥師佛的無量無邊智慧方便都總攝於藥師琉璃光如來一佛名號中,所以我們應當要至心專念,認真修持,才不負藥師佛的一片悲心宏願。

太虛大師云:「釋迦本師說其以十二本願所成東方功德淨土,攝十方有緣眾生,隨願往生,大致同於阿彌陀佛西方淨土,而特殊之處在供養禮拜藥師如來及稱誦其名號經典者,現在能免除病難、災橫、增福、延壽,與彌陀之專接往生者異。」

這也是藥師琉璃光佛與阿彌陀佛度化眾生其著力點不同的地方。阿彌陀佛傾向於建立一個清淨完美的世界,讓眾生往生該處能安心修行。而藥師佛則是希望在當下就能得到相對條件的安樂,而在世間樂的滿足中,也是依然不離憶念藥師佛的悲願大恩。所以這就是為什麼玉琳國師或說藥師法門是「人間亦有揚州鶴,但泛如來功德船」的原因了。

2)老病死等人生問題的關懷
人生在世最終要面對課題就是會逐漸老去,身體會有各種違和病症或者疑難雜症,不管年紀大小不免還是要面對死亡的議題,每個人應該都正視並且做好準備,以免無常到來時措手不及。其實佛教講的就是要解決我們的生死、煩惱問題而得到究竟安樂,所以佛教並不是一般以為的是迷信的宗教;因為這是每個人生命中都需要面對的問題。

1.
生命缺陷的補救
在藥師法門中,藥師琉璃光佛是以「藥師」立名,可見得祂的本願之一就是要療癒眾生身體上的病苦,當然還有救度眾生輪迴流轉的生死苦;這才堪稱為大藥師、大醫王。願文講:
「第六大願:願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋、頑愚、盲、聾、瘖、啞、攣躄、背僂、白癩、顛狂、種種病苦;聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦」
「第七大願:願我來世得菩提時,若諸有情眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦;我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具悉皆豐足,乃至證得無上菩提。」

這兩個願可以說是藥師佛非常突出的特色!處處顯示了藥師佛的悲心,為了帶給眾生最圓滿的福報,而發的大願;這種不忍眾生受這些痛苦的願心,也是過來人才能深切體會的。
如同阿彌陀佛為了發大願進入禪定觀察五劫,建構了極樂世界的藍圖。而在久遠的過去世,電光如來行化世間。當時有一位梵士,養育二子。由於有感於世間之濁亂,在生死輪迴中,親身經歷各種痛苦煩惱,而為了解脫眾生的一切痛苦,給予一切眾生福報,才精進修行發願,發菩提心,誓願拯救受病苦折磨的眾生。當時的電光如來對之甚為讚歎,改梵士名號為醫王,二子改名為日照,月照。這位蒙受電光如來咐囑的梵士,成佛之後就是藥師如來。

生病是世上最痛苦的,也最能消磨意志的,尤其是身體上遭受各種疑難雜症的逼迫時,也有苦不堪言而久病厭世者;像這樣墮入生命幽谷中的眾生,也是被第二大願所攝受的;慶幸的是還有藥師佛發願救度病苦眾生,讓五濁惡世的病苦眾生依然還存在著希望的光明、離苦得樂的機會。

2.
苦難的解脫
經云:「願我來世得菩提時,若諸有情王法所加,縛錄鞭撻,繫閉牢獄,或當刑戮,及餘無量災難凌辱,悲愁煎逼,身心受苦;若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦!」

這是藥師佛特別關懷在這個世間受各種苦難折磨的眾生,其中「餘無量災難凌辱,悲愁煎逼,身心受苦」之意,其實就包含了眾生所遭遇到的各種痛苦折磨;不管是身體或心理、天災或人禍方面的痛苦,只要聞持藥師琉璃光佛本願功德名號,仰仗藥師佛本願的福德威神力護佑加持,便可以解脫一切憂愁苦惱。

這些苦難包括了如經文中提到的:
1
)七難:人眾疾疫難、他國侵逼難、自界叛逆難、星宿變怪難、日月薄蝕難、非時風雨難、過時不雨難。

2
)九橫:得病無醫、王法誅戮、非人奪精氣、火焚、水溺、惡獸啖、墮崖、毒藥咒咀、饑渴所困。
經中言:「其餘復有無量諸橫,難可具說」,就是說還有其他不可盡數的災難橫逆,都是藥師佛願力所欲救度的情況。
在此又可見得藥師佛實在是全方位關懷眾生的佛,除了要賜福給眾生外,還要幫助眾生脫離苦難。所以當我們遇到痛苦磨難時,應當具信專念受持藥師琉璃光佛本願功德名號,必定受其大願之加持。因為藥師佛的本願已經成就,既使日光星辰墜毀,喜馬拉雅山崩塌,佛對眾生所發的承諾,也不會有任何改變,一定會實現的,否則就不名為佛,對此我們要有堅決不退的信心。

3.
生命最終及後世的救贖
雖然藥師法門側重現實生活的消災祈福,但勿以為藥師佛只重視現世,其實藥師法門對於臨終、甚至來世都有很大的加持力。

臨終聽聞佛號的福報
晉譯本云:「佛言:假使壽命自欲盡時臨終之日,得聞我說是藥師琉璃光佛本願功德者,命終之後皆得上生天上,不復歷三惡道中。天上福盡若下生人間,當為帝王家作子,或於豪姓長者居士富貴家生,皆當端正聰明智慧高才勇猛。若是女人化成男子,無復憂苦患難者也。」

從此點來看,臨終時幫眾生持念藥師琉璃光佛名號,對臨終的眾生也有莫大的助益,這樣的加持功德甚至一直延續到生生世世,一歷耳根,永為道種。所以聽聞信入藥師法門的眾生,是非常幸運且有福報的。


引用:http://www.bgvpr.org/ex/1/ex_155.htm


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小凡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()