三寶弟子宗樞恭敬合十
本經(藥師經)當中所提到的"極善思惟""思惟其義"是極為重要的,以禪宗的角度來說,就是"參話頭"的意思,只是我們大眾的根器都是遲鈍的,所以當下都反應不來,或是沒有感覺,無法體會或理解道理,沒有建立對道理的認知,所以,就要受持讀誦,讀誦此經,為什麼呢?

因為,要修戒定慧,要解行並重,受持必須要相信接受,然後持續的修持,建立認知,調整心境和行為,藉由讀誦經書,修戒定慧,把心靜下來,進而安定不動心念,而後智慧才能漸漸顯現,認知才會越加成熟,這是必須要仰仗修持的功夫,這個努力的過程是非常非常重要的,只問耕耘不問收穫,只要努力具足,收穫不請自來,在讀誦此經的同時,會因為熟悉而對此經某些辭彙文句段落產生疑惑的興趣,想要了解,進而找尋答案,思惟義理,而後便能具有認知,但是,修持戒定慧的功夫不夠,是看不清楚方向的,是無法獲得認知的,心能安靜,安定下來,就能看到經書義理,就會有認知,所以必須要讀誦此經,思惟其義,極善思惟,努力精進勤修戒定慧,這個功夫是要自己去親自參與後獲得才會知道,聽別人言說是無法形容,是無法體會的到的,所以這個功夫,不說是不會知道,說了還是不會知道,做到最後就會知道,知道以後就會嚇一跳。 

佛像及經書,清淨安處是什麼意義呢?念佛名號又是怎樣念呢?至心殷重,恭敬供養有什麼意義呢?然燈造旛到底是什麼意義呢?這些都有共同共通之處,

首先,對於佛像及念佛名號,聞名及見身,你聽到了什麼?看到了什麼?是聽到名號的字語、看到了形相,那是佛嗎?那只是代表佛的一個很微小的部份,只是一個開始、一個提醒,踏出第一步後還要再繼續精進努力進步,聞名,見聞到佛的名號本願功德了嗎?見身,看到了佛的法身了嗎?佛的名號本願功德以及佛的法身,都在經書細節裡,都是要讀誦此經,極善思惟其義,努力精進勤修戒定慧功夫,不然是絕對看不到的,拜佛是要膜拜偶像嗎?不,是要自己對佛生起肅然起敬,完全拜服,卑下謙虛的心,提醒自己及大眾,要效法學習,清淨安處是要將佛像及經書找個清淨的殿堂安處嗎?如果是的話,那個清淨的殿堂就一定是我們所有眾生的身心,從經書中可以了解佛的法性,就可以看到佛的法相、法身,所以讀誦此經,把這部經背誦起來,算是一種清淨安處,經常思惟其義,就是經常觀想佛的法相、法身,然燈造旛,有了戒定慧的功夫,對此經義理有正確的認知,在自己內心之中,然起了自性智慧光明心燈,有了方向,知道該怎麼樣作為,然後身體力行,由自心轉化擴展至身心,身行心念,這就是然燈,佛的名號本願功德就像是旛旗一樣,莊嚴顯眼,引人注意,努力學習實踐佛的名號本願功德,就像是用旛旗莊嚴佛的名號本願功德,十二大願,就像是十二面的莊嚴大願旛旗,這就是造旛,然燈造旛,也就是一種更進一步的清淨安處,至心殷重,恭敬供養,這就要回歸到平時我們以種種的物品,香花、諸香、飲食、醫藥、種種珍寶來供養佛像,這到底有什麼意義?佛菩薩的福慧具足,什麼都不缺,祂們是法身大士,也不需要這些有形的物質,那又為什麼要供養呢?

這也是要提醒自己及大眾,以種種的物具,盡自己的能力,去供養未來的佛,就是所有的眾生,眾生有什麼困難需要幫助他的,我們就去盡力隨緣,隨分隨力,隨時隨地的幫助他們,另外,也提醒要恭敬供養佛,佛菩薩可算是所有眾生的老師,老師希望自己的學生怎樣呢?當然是努力學習,出類拔萃,青出於藍,更甚於藍,把老師的功夫本事學會學好,發揚光大,所以盡形壽精進努力,最後獲得成就,就是恭敬供養,那為什麼要至心殷重呢?我們的精進努力,是要有目的、有目標的,目的是我們最終歸依恆久安住的地方,目標是我們現前所用的方法所現之相,我們對佛至心殷重,心念不離開佛,身行不離開佛,所有作為不離開佛,所顯現的目標就是然燈造旛,所要去的目的處所,就是淨琉璃世界(極樂世界),將來成就法身,安住常寂光土,身口意三業如一,將佛法清淨安處在自心中,自己身善安住在佛的法性中,身善安住在這法藥本願功德海中,與佛相同法身,這就是至心殷重,恭敬供養極為深奧微妙的意義,我們要解脫生死六道輪迴,昇華淨化轉變輪迴,進入菩提本願功德海無窮無盡的輪迴。 

以上為本人讀經後的心得感想,看法未必正確,僅供參考!


請上淨琉璃論壇搜尋更多資料(http://www.yespure.com/bbs/forum.php

引用自:楊璃光貼文

arrow
arrow
    全站熱搜

    小凡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()